Si no conocéis el Brioche es un dulce de origen francés que puede hornearse con diferentes formas. Es ligero y sabroso y puede acompañarse de muchos elementos.
Nosotras no utilizamos ni panificadoras, ni amasadores, lo amasamos a mano, y la verdad es que no es nada complicado...así que os animamos a prepararlo.
Además al poder jugar con las formas, podemos hacer unos muñequitos que seguro que a lo más peques les van a encantar...
...y es una forma de darles un dulce sano y casero que nada tiene que ver con la bollería industrial.
Ingredientes:
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 huevo
- una pizca de sal
- 1 sobre y medio de levadura seca panificable o liofilizada
- 40 gr de azúcar
- 175 ml de leche semidesnatada
- 70 ml de aceite de girasol
- 1 huevo batido para pintar
Preparación:
1º Ponemos a templar la leche, debemos tener cuidado de no calentarla mucho, porque podríamos matar la levadura.
2º Añadimos el aceite y el azúcar, a la leche templada, y removemos para disolver el azúcar.
3º Después añadiremos el huevo a esta mezcla y removemos hasta que se integre.
4º Por otra parte pondremos la harina en un recipiente y haremos un huequito en un borde, dónde pondremos la pizca de sal y tapamos con la harina. Ahora echaremos la levadura en el resto de la harina, alejada de la sal y mezclamos. Debemos de tener cuidado y procurar que la sal no entre en contacto directo con la levadura para evitar que se muera.
5º A continuación, haremos un hueco en el centro de la harina, en forma de volcán, y añadiremos ahí la mezcla templada, que habíamos reservado.
6º Removemos con una cuchara hasta que consigamos la masa y la trasladamos a la mesa, previamente enharinada para amasarla.
7º Debemos amasar durante, al menos 8 o 10 minutos para conseguir una masa lisa. Después dejaremos reposar durante unos 15 o 20 minutos, hasta que comience a levar y la dividimos en 3 bolas.
8º Cada una de las bolas las dividiremos en dos. Dos de ellas debemos dividirlas de forma que una de las bolas doble en tamaño a la otra, para hacer las trenzas. La que nos queda la dividimos a parte iguales, para hacer los muñecos.
9º Para hacer las trenzas haremos un churro largo con cada una, de forma que uno sea el doble que el otro. El churro largo lo doblaremos a la mitad y colocaremos el corto en el centro para realizar la trenza.
10º Para hacer los muñecos,haremos un churro también, y en uno de los extremos, vamos a hacer la cabeza. Para ello, con la medida de 2 dedos aproximadamente, presionaremos con el dorso de la mano para hacer lo que será el cuello. El extremo opuesto lo dividiremos haciendo un corte que llegue hasta la mitad del torso. Para hacer los brazos haremos otro corte en ambos extremos,, paralelos al corte central, como veis en la foto.
11º En este punto debemos dejar levar durante 2 horas más, o bien, podemos meter en el horno a una temperatura de 50 grados y dejar 20 minutos para que leven. El resultado es similar a dejarlo levar de forma natural.
12º Colocamos en una bandeja, sobre un papel de horno y pintamos con huevo batido. Hornearemos durante aproximadamente 20 minutos, con el horno precalentado entre 180 y 200 grados, con calor arriba y abajo.
Nosotras también le hemos puesto un poco de azúcar mojado (azúcar al que le hemos añadido unas gotas de agua) a nuestras trenzas, antes de hornear.
13º Sacamos del horno y dejamos enfriar. A nuestros muñecos, además, le hemos añadido un poco de chocolate, para decorar.
Y ya tenemos listo un delicioso desayuno o merienda!
Espero que os haya gustado...y si es así ya sabéis...¡a compartirla!
Besos
Además al poder jugar con las formas, podemos hacer unos muñequitos que seguro que a lo más peques les van a encantar...
...y es una forma de darles un dulce sano y casero que nada tiene que ver con la bollería industrial.
Ingredientes:
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 huevo
- una pizca de sal
- 1 sobre y medio de levadura seca panificable o liofilizada
- 40 gr de azúcar
- 175 ml de leche semidesnatada
- 70 ml de aceite de girasol
- 1 huevo batido para pintar
Preparación:
1º Ponemos a templar la leche, debemos tener cuidado de no calentarla mucho, porque podríamos matar la levadura.
2º Añadimos el aceite y el azúcar, a la leche templada, y removemos para disolver el azúcar.
3º Después añadiremos el huevo a esta mezcla y removemos hasta que se integre.
4º Por otra parte pondremos la harina en un recipiente y haremos un huequito en un borde, dónde pondremos la pizca de sal y tapamos con la harina. Ahora echaremos la levadura en el resto de la harina, alejada de la sal y mezclamos. Debemos de tener cuidado y procurar que la sal no entre en contacto directo con la levadura para evitar que se muera.
5º A continuación, haremos un hueco en el centro de la harina, en forma de volcán, y añadiremos ahí la mezcla templada, que habíamos reservado.
6º Removemos con una cuchara hasta que consigamos la masa y la trasladamos a la mesa, previamente enharinada para amasarla.
7º Debemos amasar durante, al menos 8 o 10 minutos para conseguir una masa lisa. Después dejaremos reposar durante unos 15 o 20 minutos, hasta que comience a levar y la dividimos en 3 bolas.
8º Cada una de las bolas las dividiremos en dos. Dos de ellas debemos dividirlas de forma que una de las bolas doble en tamaño a la otra, para hacer las trenzas. La que nos queda la dividimos a parte iguales, para hacer los muñecos.
9º Para hacer las trenzas haremos un churro largo con cada una, de forma que uno sea el doble que el otro. El churro largo lo doblaremos a la mitad y colocaremos el corto en el centro para realizar la trenza.
10º Para hacer los muñecos,haremos un churro también, y en uno de los extremos, vamos a hacer la cabeza. Para ello, con la medida de 2 dedos aproximadamente, presionaremos con el dorso de la mano para hacer lo que será el cuello. El extremo opuesto lo dividiremos haciendo un corte que llegue hasta la mitad del torso. Para hacer los brazos haremos otro corte en ambos extremos,, paralelos al corte central, como veis en la foto.
11º En este punto debemos dejar levar durante 2 horas más, o bien, podemos meter en el horno a una temperatura de 50 grados y dejar 20 minutos para que leven. El resultado es similar a dejarlo levar de forma natural.
12º Colocamos en una bandeja, sobre un papel de horno y pintamos con huevo batido. Hornearemos durante aproximadamente 20 minutos, con el horno precalentado entre 180 y 200 grados, con calor arriba y abajo.
Nosotras también le hemos puesto un poco de azúcar mojado (azúcar al que le hemos añadido unas gotas de agua) a nuestras trenzas, antes de hornear.
13º Sacamos del horno y dejamos enfriar. A nuestros muñecos, además, le hemos añadido un poco de chocolate, para decorar.
Y ya tenemos listo un delicioso desayuno o merienda!
Espero que os haya gustado...y si es así ya sabéis...¡a compartirla!
Besos
No hay comentarios:
Publicar un comentario